首页>>活动剪影
>>“唱响美好童年,欢度快乐六一”
>>工会青工委开展“文化地图行”第五站——木心美术馆活动
>>我院教职工参加师生足球联赛
>>壮心不已新一季,强身健体又一春 ——记2016中国美术学院篮球联赛之教工篮球队
>>中国美术学院女教职工庆祝“三八节”活动
>>艺术管理与教育学院秋游活动
>>设计艺术学院分工会秋游活动
>>记教务教辅分工会春游活动
>>古镇之魅
>>开拓吧,国美青年
 
 
设计艺术学院分工会秋游活动

   ——美术家与文玩收藏相遇

  金秋时节,设计艺术学院40余名教职工在学院党总支书记陈肇、副书记王晓芬和工会主席朱伟的带领下,前往东阳进行文化考察暨教职工秋游活动。

  东阳,作为全国闻名的手工艺之乡,目的地自然是木雕博物馆、木雕城、卢宅、卢宅古玩一条街。木雕博物馆作为新落成的国际级博物馆,带给一行人极大震撼。大家都被传统木雕艺术的巧夺天工、先人化腐朽为神奇的技艺所折服,也对木雕背后蕴藏的中国传统文化有了更深刻的理解。博物馆之后,大家又奔赴卢宅、卢宅古玩一条街,在游览了闻名中外的卢宅之后,古玩一条街彻底点燃了大家“淘宝”的澎湃热情。美术家怎的成了收藏者?只因这文玩古玩,太过好看精湛,怎的都是王叔远的核舟极品。其中藏掖的“国人的私人生活史”,又神秘婆娑,是正史见不到的。

  一行人归杭,已经夜晚。这次东阳行,对于我们来说,收获的不仅是文玩木雕之类的收藏品,更是对于中国传统文化精神的内省与观照。

                                               

 

文:方舟 王侃

 

 

 设计艺术学院分工会

                                                2015年11月9日